Основы обучения


На титульную страницу Содержание страницы:
  • Введение.
  • Приучение к поводку.
  • Дрессура: "Ко мне", "Сидеть", "Апорт".
  • Не учит ли вас кошка?
  • Конечно же, кошку можно научить массе вещей, даже не будучи Куклачевым. Но можно ли ее учить, как собаку? Категорически нет. Она не признает вожака, то есть авторитета хозяина, не любит подчиняться и не будет делать того, в чем не видит смысла. Проще говоря: она не думает по-собачьи, поэтому и ведет себя иначе.
    Люди, привыкшие работать с собаками, нередко характеризуют обучаемость кошек весьма нелестными словами. Однако они не тупее и не хитрее лучших друзей человека - просто у них другие приоритеты и другие способы общения. Кошку нельзя заставить что-то сделать, но ее можно убедить захотеть так сделать. В целом обучение делится на воспитание (усвоение правил поведения в доме) и дрессуру (выполнение команд).
    Обучая кошку новому навыку (гулять на поводке или сидеть по команде), надо использовать поощрение (положительное подкрепление). Наказание (отрицательное подкрепление) предназначено для тех случаев, когда вы запрещаете животному что-то делать. Ни в коем случае нельзя опускать руки, сталкиваясь с упорным нарушением запретов. Не кошка учит вас звериным законам, а вы ее - человеческим. Нежелательное поведение животного можно и нужно исправлять. Дело в том, что оно не только неприятно для вас, но зачастую и опасно для кошки. Простой пример: сколько мурлык отравилось, пожевав комнатных растений! Обучив кошку правилам, вы облегчите свою жизнь и продлите жизнь кошки.
    Поведенческие проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, очень редко представляют собой аномалии. Это естественные для животного реакции и поступки. Однако, несмотря на свою здоровую основу, вас лично (или ваших домочадцев) они могут сильно расстраивать или даже мешать вам жить. Что же делать? Искать причину нежелательных действий животного и давать соответствующим инстинктам менее деструктивный выход. Например, кошкам свойственно стремление "точить когти". Избавить их от этого инстинкта невозможно, однако методом кнута и пряника не так уж трудно переориентировать их с вашей мебели на специально поставленный в прихожей чурбачок.
    Важная причина проблемного поведения - стресс. Ваша кошка может занервничать, если вы заведете другое животное, смените рабочий график, тип ее корма или туалетного наполнителя, переставите миску на новое место. Она волнуется, если в доме появляются гости. В таком состоянии животное может "забыть, где туалет", непрерывно мяукать, портить вещи. Чтобы восстановить статус-кво, необходимо убрать источник стресса.
    Еще одна причина поведенческих проблем кошки - ваша непоследовательность. Чтобы соблюдать правила, животное должно их знать. А вы, скажем, то позволяете кошке прыгать на стол, то браните ее за это. В результате она не понимает, что вы разрываетесь между желанием казаться добрым и поддерживать в доме порядок.
    К относительным аномалиям можно причислить плохую социализацию кошки - недостаточный для ее возраста опыт взаимодействия с другими людьми и животными. Он приобретается в детстве путем знакомства котенка с разнообразнейшими ситуациями. Если животное слабо социализировано, его ждет множество лишних стрессов.
    Естественно, темперамент животного зависит от его наследственности. Однако, хотя гены для поведения и важны, решающую роль в его формировании играет окружающая среда, а она создается вами.
    Кое-что зависит от породы, например голосистость - молчаливость, сдержанность - агрессивность, игривость - серьезность. Поведенческие проблемы более вероятны в линиях с высокой степенью инбридинга. Этого минуса любители чистопородных кошек могут избежать, тщательно выбирая продавца-заводчика.
    Наконец, у аномалий поведения бывают медицинские причины. Больное животное выглядит подавленным. Старые кошки с гипертиреозом могут стать крайне раздражительными. Иногда внешне одинаковые действия животного определяются неодинаково. Важно сначала проанализировать, когда и почему наблюдается то или иное поведение, а потом уже пробовать его исправить.
    Еще раз повторимся: мириться с кошачьим хулиганством не стоит. Если вы не в силах понять происходящего или исправить ситуацию, обращайтесь за помощью. Начните с ветеринарного обследования, чтобы исключить медицинские причины поведенческих отклонений. Обратитесь к зоопсихологу или инструктору, который подскажет, как воспитывать и дрессировать кошку.
    Когда она усвоит правила жизни в вашем доме, можете постепенно переходить к более сложной дрессуре, к обучению животного командам и трюкам. Легкость их освоения отчасти зависит от породы. Одно исследование показало, что сиамки, абиссинки и гималайки как будто более других склонны к апортированию. Хозяева норвежских лесных кошек говорят о такой же естественной склонности своих животных. Однако обобщения делать опасно. Ваша задача - отдать обучению своей мурлыки ровно столько сил, сколько потребуется в данном конкретном случае.
    Обучить можно кошку любого возраста, однако котенка - проще. Только дождитесь, когда малыш начнет вас узнавать и научится концентрировать внимание. Учтите: учеба требует сил и времени. С самого начала решите, чего вы ждете от животного. Если вас удовлетворит минимум, то и не тратьте лишних нервов. Однако, поставив цель, продвигайтесь к ней ежедневно. Вот увидите: регулярные занятия обязательно дадут желаемый результат.

    Приучение к поводку

    Спокойное отношение к этому предмету - бесценное для кошки качество. Даже если вы никогда не выводите ее из дому, оно пригодится в различных ситуациях, например в ванне или во время визита к ветеринару. Однако начинайте в любом случае не с прогулок. Прежде всего, приучите животное к ошейнику. В принципе шлейка "для дела" предпочтительнее - она не соскальзывает с кошки и удобнее для нее, причем Н-образная система комфортнее "восьмерки".
    С другой стороны, без постоянного ошейника не обойтись, потому что к нему вы прикрепите идентификационный жетон своего питомца - на случай его потери. На каждый день многие предпочитают "безопасный" или "самоснимающийся" вариант с растягивающимся участком или застежкой-липучкой. Из такого ошейника, если он за что-нибудь зацепится, кошка сможет вырваться без вашей помощи. Однако по той же самой причине его нельзя использовать для прогулок на поводке.
    Слишком свободный ошейник - удовольствие для кошки сомнительное. Он может не только соскользнуть, но и за что-нибудь зацепиться - оба события чреваты неприятными для животного последствиями. Ошейник и шлейка должны плотно прилегать к телу. Стандартный критерий: ваши указательный и средний пальцы должны с трудом пролезать под ремешок. Естественно, в ошейник не должна проходить кошачья голова.
    Наденьте на животное шлейку и дайте походить в ней неделю без поводка. Если кошка будет постоянно носить ошейник, а шлейка предназначается только для прогулок, надевайте ее ежедневно, но всего на несколько часов. В это время побольше ласкайте животное, стараясь уменьшить его стресс. Если заметно, что шлейка сильно беспокоит кошку, давайте ей лакомство, отвлекая от непривычных ощущений. Когда животное привыкнет к "сбруе", пристегните легкий поводок и оставьте его свободно волочиться по полу. В это время держите кошку в одной комнате под присмотром, чтобы она в нем не запуталась.
    Примерно неделю пристегивайте поводок к шлейке, позволяя животному таскать его следом, а потом возьмитесь за свободный конец. Не тяните - просто следуйте за кошкой, давая ей почувствовать вашу связь. Делайте так несколько раз, пока она не привыкнет.
    Теперь самое трудное. Последует ли кошка за вами? Сначала проверьте это в квартире. Наберите горсть лакомства, пристегните поводок и сделайте шаг в сторону. Позовите кошку самым ласковым голосом, чуть-чуть потяните, отпустите и покажите вкусный кусочек. Когда она подойдет, угостите. Ни в коем случае не тащите животное на поводке. Это ни к чему не приведет. Сработает только положительное подкрепление: нежные слова, поглаживания, лакомство. Не забывайте ослаблять поводок - все время следите, чтобы он слегка провисал.
    Когда вы убедите кошку следовать за вами по дому, можно выходить с ней на улицу. Сначала лучше держаться позади, давая ей вести вас за собой. Не торопите события. Начните со своего двора. Убедитесь, что можете провести кошку вокруг дома. Делайте занятия короткими и тут же прекращайте их, если почувствуете сопротивление животного. Лучше, дав ему передышку, продолжить на следующий день.

    Дрессура: "ко мне", "сидеть", "Апорт"

    Чтобы кошка подчинялась командам, ей требуется масса положительного подкрепления. Какого именно? Почесывайте мурлыку за ухом, гладьте спинку, ласкайте так, как она любит. Однако самый эффективный вариант - кусочки лакомства, достаточно мелкие, чтобы ученик глотал их за один присест и не тяжелел к середине урока.
    Лакомство действует лучше всего, если отличается от повседневного рациона. Скажем, если кошка привыкла к сухому корму, скатайте в шарики комочки кошачьих консервов или нарежьте помельче рыбное филе. Используйте это угощение только во время уроков. Давайте его сразу же, как только животное правильно что-то сделает.
    Обучая кошку командам, не занимайтесь с ней больше 5-10 минут подряд - она не сможет долго концентрировать внимание на одном и том же. Начинайте уроки в тихой комнате, где вас только двое. Когда животное освоит новый навык, пригласите знакомого. Повторите урок в его присутствии.
    Все кошки обучаются приходить на зов. Прежде всего, животному нужно имя, точнее - кличка, которую оно будет узнавать. Всякий раз используйте ее, "разговаривая" с кошкой. Повторяйте, например, это слово, когда ее гладите, когда кладете в миску корм, когда входите в дом, возвращаясь с работы. Старайтесь ассоциировать у животного его кличку со всевозможными приятными ощущениями. Продолжайте звать кошку, даже видя, что она идет к вам. А когда она приблизится, осыпьте ее ласками.
    Если же кошка ведет себя плохо, не окликайте ее "страшным голосом", а используйте какой-нибудь из способов наказания. Никогда не зовите животное по имени, собираясь сделать ему что-нибудь неприятное (например, необходимый укол).
    В принципе все это и есть отработка команды "Ко мне!". Если хотите ускорить ее усвоение, используйте не только моральное, но и материальное стимулирование. Всякий раз, когда кошка подходит на зов, дайте ей лакомство. Оно должно быть постоянно под рукой - по крайней мере, так должно считать животное. Иначе оно решит, что приходить на зов имеет смысл, только когда вы вытащили из холодильника, скажем, банку с кошачьими консервами. Поэтому, заранее захватив лакомство, зовите свою красавицу из самых разных мест, а когда она подойдет, сочетайте угощение с ласками и нежными словами.
    Вскоре кошка поймет, что ее кличка - прелюдия к удовольствию, и будет бежать к вам, едва услышав волшебное слово. Добившись стабильной реакции, начинайте использовать лакомство лишь периодически - подкрепляя выработанный условный рефлекс.
    Команде "Служить!" обучают тоже с помощью еды. Держите угощение над головой кошки и повторяйте: "Служить!" (или "Ап!"). Поскольку язык тела значит для нее больше, чем слова, свободной рукой делайте легкие приглашающие пассы в сторону еды. Если кошка попытается выхватить Угощение, не отдавайте. Дождитесь, пока она "послужит", усевшись на задние лапы, и лишь поле этого поощряйте.
    Кошки без особого труда усваивают команды "Сидеть!" и "Место!". Начните с первой и, пока животное ее не освоит, ко второй не переходите. Говорите: "Сидеть!" и нажимайте кошке на круп, переводя ее в сидячее положение. Когда она окажется в требуемой позе, дайте лакомство. Лучше, если с вами будет помощник, который подержит кошку, пока вы будете ее поощрять. Иначе, едва почуяв угощение, она вскочит.
    Отрабатывайте команду "Сидеть!" ежедневно, пока не добьетесь стабильной реакции. Тогда посадите кошку и, выставив перед ее мордой как бы отталкивающую ладонь вытянутой руки (таким стоп-сигналом пользуются регулировщики), скажите: "Место!". Держите ладонь почти вплотную к животному, фактически мешая ему встать. Сначала дайте лакомство через несколько секунд, если кошка осталась сидеть. Понемногу увеличивайте интервал между командой "Место!" и поощрением. Постепенно отходите от кошки на все большее расстояние. Выберите удобную команду, которая разрешит животному покинуть "место", - например, просто позовите ее.
    Многие кошки умеют приносить брошенные вдаль предметы (это называется апортировкой). Для одних такое поведение как будто естественно, других приходится учить, некоторые так и не понимают, чего вы хотите. Сначала надо развить у животного тенденцию поднимать с земли игрушки. Начните играть с кошкой мелким, удобным для апортировки предметом - мягким шариком или комком бумаги. Отнимайте его, не давайте схватить, дразните, маните, а потом отбросьте и скажите: "Апорт!". Кошка наверняка схватит игрушку в зубы. Как только она ее отпустит, не дайте хищнице начать самостоятельную игру с "добычей". Подхватите игрушку с пола, покажите кошке, фиксируя ее внимание, и снова бросьте, сказав: "Апорт!".
    Привяжите к игрушке нитку. Тяните вместе с кошкой, если она хватает игрушку в зубы, но не подходит. Если она "не ловит мышей", тащите игрушку по полу к себе, подманивая следом и животное, снова подбирайте (или отбирайте) и бросайте. Всякий раз, отнимая у кошки предмет, осыпайте ее ласками. Кошка может попытаться выманить у вас лакомство, изобразив какой-нибудь из трюков без команды. Это выглядит очень мило, но не поощряйте животное, если оно действует по собственной инициативе. Иначе вы поменяетесь ролями: кошка станет вашим дрессировщиком.

    Не учит ли вас кошка?

    Некоторые кошки отлично дрессируют своих хозяев. Иногда все достаточно невинно: ваша любимица жалобно мяукает - вы берете ее на руки и гладите. Однако бывают и более стрессовые ситуации.
    Например, ваш разжиревший кот не хочет есть сухой корм. Мяукает, пока не дашь ему консервов. Очевидно, кот неплохо выдрессировал хозяина. Впрочем, многие его сородичи добиваются таких же результатов, даже не мяукая, а просто жалобно заглядывая вам в глаза.
    Иногда коты сводят хозяев с ума бесконечными требованиями открыть дверь. Только присядешь, как он просится на улицу. Только выпустишь, как орет снаружи - хочет назад. А через две минуты ему опять надо выйти. Возможно, непоседливому коту просто нравится такая игра: беготня хозяина в ответ на мяуканье. Человек мог бы легко игнорировать "команды" животного, устроив в двери кошачий лаз.
    Бывают ситуации и посложнее. Например, кот ежедневно будит хозяев в 5 утра. Они достаточно выдрессированы: знают, что мяуканье не прекратится, пока не встанешь и не покормишь паразита. Что посоветовать? Может быть, кормить его прямо перед отбоем? Купить беруши? Запирать кота в туалете, как только он подаст голос?
    Никакой трагедии в том, что животные нас дрессируют, нет. Главное - угадывать их намерения и не особо нервничать.